澳门澳利澳平台网站-免费完整资料

新闻动态

中国一拖成功入选“河南省数字化能碳管理中心”名单

发布时间:2024-06-21 文章来源: 阅读次数:

近日,河南省工业和信息化厅公示了《2024年度河南省数字化能碳管理中心名单》,中国一拖成功入选,标志着中国一拖持续引领行业绿色发展,成为河南省数字化能碳管理的先行者。

中国一拖能碳管理系统平台是集过程监控、能源管理、能源调度为一体的厂级管控一体化计算机系统。它是企业信息化系统的一个重要组成部分,把分散的能源信息,利用各种能源计量设备(水、汽、风、电、煤、气)等实现能源信息的统一汇总、计算、分析和自动监测,进而完成能源的优化调度和管理。

中国一拖通过推动互联网、大数据、人工智能、5G、数字孪生等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,搭建数字管控平台,在平台内,以场景交互和数据看板的形式,实时展示企业各个耗能设备能源消耗及碳排放信息。同时,建立企业碳排放基础数据库,存储和管理企业的碳排放量数据,并进行数据的处理和汇总,最终呈现出一个可视化的图表,展示企业碳排放情况。

中国一拖数字化能碳管理中心建设后,企业的能源管理水平得到快速提升,较建成前企业取得了良好的社会效益、经济效益和环境效益,为实现“碳中和”“碳达峰”目标作出贡献。

培育创建数字化能碳管理中心,是深入贯彻落实《“十四五”工业绿色发展规划》《河南省制造业绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》的具体行动,是运用能源数据采集系统、能碳数据综合管理系统,对能源消耗、碳排放进行一体化管控,实时进行能耗运行监测,及时发现能效薄弱环节,杜绝能源浪费的具体举措。

数字化能碳管理中心是河南省实施制造业绿色低碳高质量发展的重要载体,可通过聚焦能源管理、节能降碳、低碳能力等典型场景,推动重点用能设备上云上平台,形成感知、监测、预警、应急等能力,为生产流程再造、跨行业耦合、跨区域协同、跨领域配给等提供数据支撑。此次评选的数字化能碳管理中心主体企业在数字化能碳管理、碳足迹、碳排放建设等方面先行先试,在同行业中具有典型示范意义和较强的可推广性。